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自然素材の温もりで 「居心地のよさ」を演出 店舗づくりでは“居心地のよさ”を演出することが大切です。居心地のよさを実感した多くのお客様は、お店にとって大事なリピーターになってくれるからです。 居心地のよさを感じさせるポイントは、木材をはじめとした自然素材の使い方にあります。具体的には、テーブルやイスなどお客様が触れる部分に無垢の木材を使う、あるいは壁を漆喰仕上げにするといった方法があります。温もりを感じさせる本物の木» 続きを読む

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これまで、多くの店舗の全面改装を行い、実に多種多様な飲食店を見てきました。その中で不思議なのは、オーナーの人柄も良く、料理やお酒も美味しいのに、改装前は客足が伸びず悩んでいたというお店がたくさんあったことです。要するに、ポテンシャルは非常に高いのに、山翠舎で改装するまでは、なぜか繁盛していなかったお店です。 だからこそ、印象的で心地いい内装が大切であると考え、ご提案しているわけですが、それと同じくらい大切なのが、暖簾» 続きを読む

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飲食店のカウンターづくりでは、4つのポイントを押さえる 意外に見過ごされがちですが、カウンター席のつくり方は、店舗の売り上げに大きく影響します。とくに面積が10坪前後で、多くても20人以内のお客さんしか着席できない飲食店で、カウンターがメインスペースのお店の場合、「どんな店にしたいのか」という店主の想いを、カウンターのつくり方に反映することが大切です。お客さんはそのカウンターで、自分にとって居心地がよい店かどうかを判» 続きを読む

観光客向けのお土産店をこれまで100店舗以上展開してきた「株式会社マツザワ」さん。長野県で初出店となる「信州くらうど」は、「発酵と蔵」をテーマに、今までにないコンセプチャルな店舗デザインを目指して動き出したプロジェクトでした。出店場所は、お土産店がひしめき合う、長野駅のステーションビル「MIDORI」内。 「地元の長野県にあり、印象的な空間デザインを提案する会社」に絞って、数社検討する中でお声掛けいただいたのが、私た» 続きを読む

新潟県との県境にある長野県安曇郡小谷(おたり)村には、山翠舎の古木を使った施工店舗・第一号店の「道の駅おたり」があります。1999年に村営(第三セクター)の施設として開業し、その後2009年に山翠舎の施工によりリニューアルオープン。 「道の駅おたり」をオープン以来18年間責任者の立場で見てきたのが、現・代表取締役の幾田美彦さん。今回は幾田さんにお時間をいただき、リニューアルの経緯や現在の店舗の状況について、お話を伺い» 続きを読む

20170602産経新聞長野版 (山翠舎)

山上です。 今回は記事ではなく,メディア掲載事例の紹介です。 本日,2017年6月2日の産経新聞長野版に山翠舎が掲載されました。ご紹介いただき感謝します。   集客力について,常々考えております。 お店の入り口,ファサードをどうするかなど,呼び込むことを考えがちですが,まずは,その空間にいる人の居心地を考えてみてはいかがでしょうか。 そこにいる人がいかに居心地がよくなるかを考えるということです。 それには,» 続きを読む

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山上です。 今日は,お店づくりで成功させるポイントについて書きます。 うまくいく人といかない人は何が違うのだろうかと考えました。 お店づくりはオーダー(特別注文)である点で整理すると,そのポイントがわかってきます。 今,世の中ではパターン化,規格化の流れがあります。 例えば,家電量販店でエアコンを注文したりすると,工事日や,購入の仕方などルールが決められていて,その中で,選択するように求められます。私たちお客様はその» 続きを読む

物件調査の写真

こんにちは。山上です。 物件を申し込む時,そして,その物件を契約する時,その物件で本当に良いかどうか,悩まれると思います。 そんなとき,今から申し上げることを頭の片隅においていただければ,よろしいかと存じます。   過去,退店してしまう物件に立ち会うことがありました。 それ以前に大家さんと直接会話する機会がありましたが, なぜ,直接会話する機会があったかというと,においや音についてのクレームを多くおっしゃる» 続きを読む

「南青山ひふみ」加藤寛史オーナー

皆さん,こんにちは。 山上です。 今回は,弊社が行っている開業支援サービス「開業の窓口」のサービスのご案内となります。 弊社では、日常的に無料相談会だったり、開業の相談、物件相談を承っております。 その際に,資金調達は税理士事務所さんだったり、融資コンサルに お願いしているとの声を聞きます。 恐らく、税理士事務所さんだったり、通常の融資コンサルは、 銀行融資のみのコンサルだけです。目標金額に届かなかった場合も。 足り» 続きを読む

物件情報

みなさん、こんにちは。山上です。 本日は,解約予告物件という物件情報をご紹介いたします。 飲食店出店の悩みは幾つかあると思いますが、一番よく相談されるのが【物件】です。 みなさん口を揃えて、【物件がない】と言います。 ただ、出店されている方がいるということは物件はあるんです。 その情報を取るにはどうすればいいのか? ということで,山翠舎がご提案するのは・・・ 【情報を一歩先、半歩先に獲得する】ことです! 出店希望地域» 続きを読む

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koboku通信配布開始! 古木を多くの方に知ってもらいたい 古木を通じて人が繋がってほしい そんな思いをこめ、自社メディア「koboku通信」を発行しました。 koboku通信は、株式会社山翠舎が発行する古木にフォーカスした情報誌です。古木の持つ魅力や、日本の古民家が今日まで伝えてきたエコロジカルな文化を伝えるとともに、そうした文化を現代の中で活かそうという思いを込め、発行しています。   知人に渡す、店» 続きを読む

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「この坪数に合うプランと見積もりを出してください」。山翠舎には、こうした内容の相談は数多く寄せられます。 施工だけを行う会社は、付き合いのある設計会社に図面を描いてもらわないと見積もりを出せません。また、設計しか行わない会社は、施工会社が決まらないと見積もりを出せません。中にはすぐに見積もり額を提示する会社もありますが、追加費用を請求されることが多いのも実はこのケースだったりします。 設計・施工でどのくらいの金額が必» 続きを読む

「信州くらうど」の顔にもなっている「発酵バー」。日本酒の試飲ができる場所。

今回は、「店舗づくりの期間と具体的な進め方を知りたい!」という声にお応えして、山翠舎の店舗づくりの流れをご紹介します。全体の期間としては、初回の打ち合わせからオープンまでで、2~3ヶ月といったところです。こちらはあくまで、当社がこれまで施工してきた300店舗の実績から割り出した平均です。 では、具体的な中身を見ていきましょう。   【無料相談会・初回打ち合わせ】店舗開業の希望者は誰でも参加できる「無料相談会» 続きを読む

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2種類の不動産会社「管理不動産会社」と「仲介不動産会社」 開業には、さまざまな悩みがつきものです。その中で資金計画と並行して悩ましいのが、物件探し。多くの人がアクセスの良さや広さなど、好条件の物件をコストを抑えて借りたいと考えています。ただ、当然好条件の物件は、ライバルも多く競争率が高い……。 そんな中、ライバルたちを出し抜いて、いかに好条件の物件を借りるか。当社はこれまで300件以上の店舗の設計・施工を行い、実に多» 続きを読む

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「たばこ」の問題に向き合うのは店舗オーナーの重要なテーマ 「たばこ」についての議論がますます活発になっています。今年3月には、厚生労働省が健康増進法改正案の骨子を発表しました。それによると、飲食店のうち主に食事を出すレストランや居酒屋は喫煙専用室の設置が認められたほか、主に酒を出すバーやスナックは床面積30平方メートル以下に限り、換気を条件に喫煙が認められました。 施行開始までまだ時間があるようですが、これから出店す» 続きを読む