空間づくりの
特長

Features
共に過ごす。味わいが増す。あなたと⽣きる空間づくり。
共に過ごす。味わいが増す。
あなたと⽣きる空間づくり。

⼭翠舎の空間は⽣きた空間。
新しく作って、古くなって、また新しくするような消費する空間とは違います。

時間が経つごとに、味わい深く。
過ごす⼈に合わせて馴染んでいく。あなたと時間を共にして育つ空間です。

使い捨てのものにはない品質は、上質な古材・⼀級品の職⼈技の賜物。
より多くの⽅の⼿に届いてほしいという想いから、⼭翠舎ではコストパフォーマンスにまでこだわっています。

古木の特長
古木の特長

●希少で上質な⽊材“ 古⽊™ ” を使⽤
古⽊とは、当社の古⺠家再⽣事業の⼀貫として誕⽣した、古⺠家由来の⽊材の名称です。 職⼈の知恵の⼀つである、新⽉伐採の⼿法で作られているため、⽔分量が少ない・硬く丈夫・⾍がつきにくい等の特⻑があります。また、⽊という素材は伐採後200~300年をかけて硬度がピークに達すると⾔われており、硬い⽊は傷や揺れに強いため⻑く⼤切に使いたい⽅にはうってつけ。太さ・品質・⾵合いなどどれをとっても同じものはなく、⼭翠舎の空間づくりに⽋かせない素材です。

●品質を保つ、職⼈の技
古⽊は特殊な扱いが必要な素材なため、熟練の職⼈の技が⽋かせません。10 年以上にわたり“古⺠家の買取・解体” に携わってきた⼭翠舎には、古⽊を知り尽くした熟練の職⼈たちがいます。解体、品質管理を経て、それぞれの⽊の持ち味を活かした加⼯仕上げを施し、釘を使わない⽊組みの⼿法によって現場で組み⽴てる。古の匠の技を受け継ぎ現代のデザインに活かすことのできる職⼈たちが、唯⼀無⼆である古⽊という素材を、新しい形で⽣まれ変わらせます。

●理想がブレない、企画から施⼯までワンストップの体制
⼭翠舎には店舗⽴ち上げの企画から、デザイン、施⼯、運営まで、開業のプロセスをトータルでサポートできるチーム体制があります。お客様と⽬標を共有し、理想を追求することができるため、コンセプトがブレません。また、これによって⼤幅なコストダウンにも成功しています。
※詳しくは事業紹介

飲食店/物販店施工事例

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日な田 東京 / 7坪

神保町の白山通りより少し入った路地にある『日な田』は、大分と福岡の郷土料理を提供する居酒屋です。店主自身の故郷である窯元の小鹿田焼き小石原焼きなどの民芸の器で料理が提供されます。生まれ育った場所の食べ物や文化は、お客様にとても説得力のあるものと思われます。お店がすこしわかりづらい場所のため、店内が伺えるように格子をあしらった全面ガラスにしています。店内のイメージは郷土色の強い民芸調ではなく木の素材感を感じてもらえるようなシンプルな構成にしました。カウンター上部の梁は100年以上前のちょうな跡がある古木で圧巻です。本物の素材の中で食べる料理はより一層おいしく感じられると思いますので、是非ご体験を!

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LITLLE SPICE THE CAFE 三ライ 東京 / 13.9坪

下町風情とタワーマンションが同居する街、月島。もんじゃストリートから少し入ったところに「LITTLE SPICE CAFE 三ライ」が誕生しました。テーマカラーのターコイズブルーをアクセントに暴れ馬のような力強い古木の梁が空中を、美しい桜無垢材の格子が階段を飾ります。母体が映画関係の会社なので2Fには100インチのスクリーンも導入。隠れ家的CINEMA CAFEという一面も持ち合わせます。見えないけど明るい「ミライ」に向かって!

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PATISSERIE KIA 神奈川県 / 6.9坪

横浜戸部の住宅街の中に、元ご自宅だった一軒家を改装工房を備えたPATISSERIE KIAとして生まれ変わりました。山翠舎でお店を創ることを前提で、構想を暖めていらしたと言うオーナーの熱い想い、お力になれて光栄でした。日本の古民家とフランスのパティスリーを古木のテイストで結ぶことで絶妙なマッチングが生まれました。新しく作った大きなガラス窓にはシンボルマークのライオン×猫とお店のコンセプトがフランス語で。「旬のフルーツや素材を使った/私のお気に入りのパティスリー/甘いものは別腹!」

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ぼっち 東京都 / 7.9坪

東武練馬『鶏炭』の姉妹店として2020年3月にオープンした『ぼっち』。ひとりぼっちでお店を切り盛りする店主を、お客様が自ら動いてサポートをする、新感覚のセルフ式居酒屋です。中央のビッグカウンターで群れるも良し、唯一座れる壁沿いのカウンターで壁を見つめて、自分の世界に浸るも良し、徒党を組める小テーブルも良し。ぼっちの居心地の良さは手に触れる落ち着く暖かい木のカウンター、寄り添いたくなる古木の柱、そしてやさぐれた心を時には厳しく、時には優しく迎えてくれるスタッフのチームワークで構成されています。新しく組み直したファサードには同潤会アパートで使われていた、六角窓をオマージュ。長くこの地で営業されて引退された、前店舗へのリスペクトで、使われていた「小料理屋」の行灯に「元」の文字を付け足し、再利用させて頂きました。

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和風牛肉料理まつもと 埼玉県 / 38.4坪

埼玉県春日部でオープンした「和風牛肉料理 まつもと」は、岩槻の地でステーキに携わって47年という料理人が、肉の芸術品とも言われるA5クラスの前沢牛を使った極上ステーキ、和牛料理を提供するお店です。一流の料理人がお客様の目の前で肉をカットし、調理するシーンをどのような空間で表現したら良いのか。また、お客様に特別感を抱いていただくにはどうしたら良いのか。料理人にとって厨房は神聖な場であり、舞を舞うがごとくパフォーマンスする「舞台」。お客様は「観客」。カウンター廻りを1段上げて舞台に見立て、そのまわりを江戸時代の匠が仕上げた古木の大黒柱で囲みました。豊穣の神であり、台所にも祀られる大黒天をお祀りしたとされる大黒柱。まさに神聖な舞台を表現する最高の素材ではないでしょうか。

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オフィス施工事例

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株式会社ジャパンブルーコンサルティングオフィス 神奈川県

オーダーは仕事の生産性をあげられる場所。ワークプレイスへの関心が高まり、より集中し、生産性の高くなる環境を求める企業が増えている。今回、住宅の一室をプライベートオフィス空間へと改装。ロジカルな要素では無く、精神的な落ち着きをもたらす空間へとデザインする事で施主がより仕事へ集中でき生産性が向上する空間を目指しました。住環境から仕事空間へのスイッチを入れる為の門を意味する蔵戸、一枚板のテーブル、風景を曖昧にする事で集中を切らさない為の格子戸、空気を綺麗にする珪藻土など、随所に意味のある素材、形を採用。自然素材を取り入れた空間の中で、中央にある古木柱は、100年もの間、人々の暮らしを見続け生活を守ってきた木です。木のパワーを感じながら、また香りに癒されながら、集中力を高め仕事へ還元します。

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IMADEYA OFFICE 千葉県 / 35.5坪

1962年、町の小さな酒屋さんとしてスタートした「いまでや(IMADEYA)」。単にお酒を売るのではなく、生産者さんからお客さんまで人を繋ぎ食文化を伝えるというフィロソフィーを大切にするなか、企業として成長を続けています。今回、営業本部というかたちで千葉北にある配送センター内のオフィスを新装しました。ワインや日本酒など、自然の恵みから出来たものを扱っている企業イメージをオフィス空間にも取り入れ、お気に入りのカフェに居るような、ナチュラルで居心地の良い雰囲気のオフィスです。各部門間での連携や、業務内容、スタッフの動線などに配慮したレイアウトのワークスペース以外にも、ランチタイム・休憩・社外向けイベント等、使用シーンや気分に合わせてフレキシブルに利用できる自由な空間を2Fに設置しました。スタッフが自ら働きやすい環境を選択出来る空間の余白を作り、多様化する働き方を会社がサポートする。働くスタッフが会社に大切にされていると感じられる新しいオフィス空間を目指しました。

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株式会社山翠舎 広尾事務所 東京都 / 5.7坪

山翠舎にオーダー頂くお客様を最初におもてなしするスペースです。山翠舎の得意な古木や建具を使い、落ち着きのある空間となっています。山翠舎のスタッフ一同がこのスペースがあって良かったと思う、まさに自慢の空間。こんな空間が世界に広がっていけばもっともっと良い社会になると思っています。是非とも一度お越しください!!

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ホテル施工事例

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岸家 旅館 神奈川県 / 46坪

ターゲットは訪日外国人。場所は由比ヶ浜沿いの住宅兼旅館。分棟形式で棟貸しの小さな宿。これまで都内の古い日本家屋で民泊運営をしていた施主が、場所を鎌倉に移して本業として住まいながら宿泊者にお饗しをする為の場所。全てはお饗しの為に、住居の為のスペースは最小限に計画。それは日本家屋の「客間」が肥大化した様な建築になりました。

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竹林庵みずの 静岡県 / 135坪

だらりと過ごせる古民家の宿。細い道の先、高台に佇む宿。重厚感ある古木扉がお出迎え。「一期一会・イチゴイチエ」を大切に。オーナー自身が暮らしたい、使いたい空間の演出。引き算の美学が反映されたデザイン、けやきの古木からは温もりが漂う。

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湯楽城 千葉県 / 250坪

千葉県の成田に位置するホテルの、機内食工場として活用されていた一部を、温浴施設のフードコートとして改装した計画です。外国人が大好きな古き良き日本の街並みを再現しました。古木による温かみと繊細な日本の技によって、昔ながらの日本を再現しています。

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建築/古民家施工事例

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kaikoma kitchen 山梨県 / 15坪

東京生まれのご夫婦が、甲斐駒ケ岳の美しさに惹かれ山梨県で移住生活を送るなか、2020年1月にオープンさせるレストランがこの「kaikoma kitchen」です。地元食材を使った、地産地消型のイタリアンレストラン。小さな集落にポツンとできた、素敵な一軒家の空間です。

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岸家 旅館 神奈川県 / 46坪

ターゲットは訪日外国人。場所は由比ヶ浜沿いの住宅兼旅館。分棟形式で棟貸しの小さな宿。これまで都内の古い日本家屋で民泊運営をしていた施主が、場所を鎌倉に移して本業として住まいながら宿泊者にお饗しをする為の場所。全てはお饗しの為に、住居の為のスペースは最小限に計画。それは日本家屋の「客間」が肥大化した様な建築になりました。

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河口湖 ゲストハウス 山梨県

古木の集大成的空間 贅沢に、思いのままに、古木を空間にデザイン。古木デザインの可能性を各部屋で表現。古木を活かし切った、集大成的な空間。

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TRATTORIA Timo 東京都 / 39.68坪

開放感たっぷりの2つの空間 天井が高く開放感ある空間、照明を落した落ち着いた空間。お洒落度高いデザインでありながら、フロア部分はバリアフリー仕様に。道路に面した古木の寄木で作られたファサードが印象的。都内に居るのを忘れてしまうくらい、開放的な空間。

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熱海・網代 古民家再生プロジェクト 静岡県 / 82.5坪

囲炉裏のあるリビングや温泉付きの浴槽など、古民家邸宅を満喫するための設備・仕様です。古木の風合いに温かみを感じる梁のある吹き抜けや団欒を生む囲炉裏など、風情ある古民家の設えはもちろん、眺望や採光・通風を得られる海側に設けた設計です。この古民家再生プロジェクトの物件は現在販売中で、「網代」駅より約2.5km。温暖な南熱海エリア・網代に立地する古民家邸宅です。緑溢れる木々に囲まれた高台からは相模湾の碧い海や初島・大島を一望でき、古木の温かみが古き良き日本の伝統を感じさせます。

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地方創生施工事例

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道の駅小谷 長野県 / 73坪

小谷は長野県北部に位置した新潟との県境にある長野県でも有数の豪雪地帯です。また昔より日本海側と内陸側を結ぶ塩の道もあり、物資を牛で運んでいたようです。今回は、道の駅小谷の老朽化に伴い売り場の改装プランをさせていただきました。牧歌的で文化的な場所だからできる小谷らしさをアピールし他県やインバウトの方々に広く知っていただき興味をもって頂けるようなお店を目標としました。製作現場では地元小谷の民家で使われていた古木や茅葺職人・左官職人・陶芸家などたくさんの小谷の職人さん達に協力していただき唯一無二のものづくりにしています。店内にはシンボルツリーとして小谷村にある乳房の木をイメージした大木や古木で古民家の小屋組みを表現致しました。本物の質感がつくりだす臨場感あふれる空間を感じて下さい。

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栂池ビジターセンター 長野県

栂池高原にある、栂池ビジターセンターの改装工事にあたり、プランの段階から関わり施設の設計施工を担当させていただきました。どこにでもある既存のイメージのビジターセンターではなく、栂池ならではの立ち寄って楽しい仕掛けをしています。小谷村の震災古木も活用した、大人も子供も、雨でも晴れでも楽しめる施設になっています!

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家具施工事例

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MUJI HOTEL GINAZA 古木ベンチ 東京都

MUJI HOTEL GINZAに納品した古木のベンチです。古木特有の曲がりが通りゆく人を座るように導いてくれます。木の内装に独特の存在感で空間を彩ります。

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BEAMS JAPAN SHIBUYA 古木ディスプレイ 東京都

古木の切断面を見せる事で、古木特有の煤けた表皮と切断面の新材の部分の対比によって、新しさと古さを共存させたディスプレイとなりました。それぞれ違う形をした4本の古木を切断面で合わせると、1つのディスプレイのようになるのも特徴です。

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ジャパンブルーコンサルティングオフィス 無垢家具 神奈川県

山翠舎で設計施工した空間への無垢家具の納品事例です。自分達で設計施工を行なっているので、この空間に一番の家具を制作しています。茶室のようでもあり、モダンな和の空間でもあるような。オフィス空間に趣味でもある靴をディスプレイする事で、社長様だけの空間となりました。

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ワインと炭火焼き 流人卯之助 古木の囲炉裏 東京都 / 9.5坪

時代をタイムトラベル。先祖の家をイメージした、古木をふんだんに使ったデザイン。囲炉裏のテーブルは、ほっこり感、ひっそり話をしたい時は、小さなテラス席に。古き良き、昔を、古木仕様の建具などで表現され、古木のストーリーが心から感じれる空間。

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Thesaurus inc.オフィス家具 長野県

オフィスに温かみをもたらすように木の天板とカウンターを納品しました。白っぽい空間に木の色味が映え、無機質になりがちなオフィスを華やかにしました。

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飲食店/物販店施工事例

  • 日な田 東京都 / 7坪
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    神保町の白山通りより少し入った路地にある『日な田』は、大分と福岡の郷土料理を提供する居酒屋です。店主自身の故郷である窯元の小鹿田焼き小石原焼きなどの民芸の器で料理が提供されます。生まれ育った場所の食べ物や文化は、お客様にとても説得力のあるものと思われます。お店がすこしわかりづらい場所のため、店内が伺えるように格子をあしらった全面ガラスにしています。店内のイメージは郷土色の強い民芸調ではなく木の素材感を感じてもらえるようなシンプルな構成にしました。カウンター上部の梁は100年以上前のちょうな跡がある古木で圧巻です。本物の素材の中で食べる料理はより一層おいしく感じられると思いますので、是非ご体験を! 詳細を見る
  • LITLLE SPICE THE CAFE 三ライ 東京都 / 13.9坪
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    下町風情とタワーマンションが同居する街、月島。もんじゃストリートから少し入ったところに「LITTLE SPICE CAFE 三ライ」が誕生しました。テーマカラーのターコイズブルーをアクセントに暴れ馬のような力強い古木の梁が空中を、美しい桜無垢材の格子が階段を飾ります。母体が映画関係の会社なので2Fには100インチのスクリーンも導入。隠れ家的CINEMA CAFEという一面も持ち合わせます。見えないけど明るい「ミライ」に向かって! 詳細を見る
  • PATISSERIE KIA 神奈川県 / 6.9坪
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    横浜戸部の住宅街の中に、元ご自宅だった一軒家を改装工房を備えたPATISSERIE KIAとして生まれ変わりました。山翠舎でお店を創ることを前提で、構想を暖めていらしたと言うオーナーの熱い想い、お力になれて光栄でした。日本の古民家とフランスのパティスリーを古木のテイストで結ぶことで絶妙なマッチングが生まれました。新しく作った大きなガラス窓にはシンボルマークのライオン×猫とお店のコンセプトがフランス語で。「旬のフルーツや素材を使った/私のお気に入りのパティスリー/甘いものは別腹!」 詳細を見る
  • ぼっち 東京都 / 7.9坪
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    東武練馬『鶏炭』の姉妹店として2020年3月にオープンした『ぼっち』。ひとりぼっちでお店を切り盛りする店主を、お客様が自ら動いてサポートをする、新感覚のセルフ式居酒屋です。中央のビッグカウンターで群れるも良し、唯一座れる壁沿いのカウンターで壁を見つめて、自分の世界に浸るも良し、徒党を組める小テーブルも良し。ぼっちの居心地の良さは手に触れる落ち着く暖かい木のカウンター、寄り添いたくなる古木の柱、そしてやさぐれた心を時には厳しく、時には優しく迎えてくれるスタッフのチームワークで構成されています。新しく組み直したファサードには同潤会アパートで使われていた、六角窓をオマージュ。長くこの地で営業されて引退された、前店舗へのリスペクトで、使われていた「小料理屋」の行灯に「元」の文字を付け足し、再利用させて頂きました。 詳細を見る
  • 和風牛肉料理まつもと 埼玉県 / 38.4坪
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    埼玉県春日部でオープンした「和風牛肉料理 まつもと」は、岩槻の地でステーキに携わって47年という料理人が、肉の芸術品とも言われるA5クラスの前沢牛を使った極上ステーキ、和牛料理を提供するお店です。一流の料理人がお客様の目の前で肉をカットし、調理するシーンをどのような空間で表現したら良いのか。また、お客様に特別感を抱いていただくにはどうしたら良いのか。料理人にとって厨房は神聖な場であり、舞を舞うがごとくパフォーマンスする「舞台」。お客様は「観客」。カウンター廻りを1段上げて舞台に見立て、そのまわりを江戸時代の匠が仕上げた古木の大黒柱で囲みました。豊穣の神であり、台所にも祀られる大黒天をお祀りしたとされる大黒柱。まさに神聖な舞台を表現する最高の素材ではないでしょうか。 詳細を見る

オフィス施工事例

  • 株式会社ジャパンブルーコンサルティングオフィス 神奈川県
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    オーダーは仕事の生産性をあげられる場所。ワークプレイスへの関心が高まり、より集中し、生産性の高くなる環境を求める企業が増えている。今回、住宅の一室をプライベートオフィス空間へと改装。ロジカルな要素では無く、精神的な落ち着きをもたらす空間へとデザインする事で施主がより仕事へ集中でき生産性が向上する空間を目指しました。住環境から仕事空間へのスイッチを入れる為の門を意味する蔵戸、一枚板のテーブル、風景を曖昧にする事で集中を切らさない為の格子戸、空気を綺麗にする珪藻土など、随所に意味のある素材、形を採用。自然素材を取り入れた空間の中で、中央にある古木柱は、100年もの間、人々の暮らしを見続け生活を守ってきた木です。木のパワーを感じながら、また香りに癒されながら、集中力を高め仕事へ還元します。 詳細を見る
  • IMADEYA OFFICE 千葉県 / 35.5坪
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    1962年、町の小さな酒屋さんとしてスタートした「いまでや(IMADEYA)」。単にお酒を売るのではなく、生産者さんからお客さんまで人を繋ぎ食文化を伝えるというフィロソフィーを大切にするなか、企業として成長を続けています。今回、営業本部というかたちで千葉北にある配送センター内のオフィスを新装しました。ワインや日本酒など、自然の恵みから出来たものを扱っている企業イメージをオフィス空間にも取り入れ、お気に入りのカフェに居るような、ナチュラルで居心地の良い雰囲気のオフィスです。各部門間での連携や、業務内容、スタッフの動線などに配慮したレイアウトのワークスペース以外にも、ランチタイム・休憩・社外向けイベント等、使用シーンや気分に合わせてフレキシブルに利用できる自由な空間を2Fに設置しました。スタッフが自ら働きやすい環境を選択出来る空間の余白を作り、多様化する働き方を会社がサポートする。働くスタッフが会社に大切にされていると感じられる新しいオフィス空間を目指しました。 詳細を見る
  • 株式会社山翠舎 広尾事務所 東京都 / 5.7坪
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    山翠舎にオーダー頂くお客様を最初におもてなしするスペースです。山翠舎の得意な古木や建具を使い、落ち着きのある空間となっています。山翠舎のスタッフ一同がこのスペースがあって良かったと思う、まさに自慢の空間。こんな空間が世界に広がっていけばもっともっと良い社会になると思っています。是非とも一度お越しください!! 詳細を見る

ホテル施工事例

  • 岸家 旅館 神奈川県 / 46坪
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    ターゲットは訪日外国人。場所は由比ヶ浜沿いの住宅兼旅館。分棟形式で棟貸しの小さな宿。これまで都内の古い日本家屋で民泊運営をしていた施主が、場所を鎌倉に移して本業として住まいながら宿泊者にお饗しをする為の場所。全てはお饗しの為に、住居の為のスペースは最小限に計画。それは日本家屋の「客間」が肥大化した様な建築になりました。 詳細を見る
  • 竹林庵みずの 静岡県 / 135坪
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    だらりと過ごせる古民家の宿。細い道の先、高台に佇む宿。重厚感ある古木扉がお出迎え。「一期一会・イチゴイチエ」を大切に。オーナー自身が暮らしたい、使いたい空間の演出。引き算の美学が反映されたデザイン、けやきの古木からは温もりが漂う。 詳細を見る
  • 湯楽城 千葉県 / 250坪
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    千葉県の成田に位置するホテルの、機内食工場として活用されていた一部を、温浴施設のフードコートとして改装した計画です。外国人が大好きな古き良き日本の街並みを再現しました。古木による温かみと繊細な日本の技によって、昔ながらの日本を再現しています。 詳細を見る

建築/古民家施工事例

  • kaikoma kitchen 山梨県 / 15坪
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    東京生まれのご夫婦が、甲斐駒ケ岳の美しさに惹かれ山梨県で移住生活を送るなか、2020年1月にオープンさせるレストランがこの「kaikoma kitchen」です。地元食材を使った、地産地消型のイタリアンレストラン。小さな集落にポツンとできた、素敵な一軒家の空間です。 詳細を見る
  • 岸家 旅館 神奈川県 / 46坪
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    ターゲットは訪日外国人。場所は由比ヶ浜沿いの住宅兼旅館。分棟形式で棟貸しの小さな宿。これまで都内の古い日本家屋で民泊運営をしていた施主が、場所を鎌倉に移して本業として住まいながら宿泊者にお饗しをする為の場所。全てはお饗しの為に、住居の為のスペースは最小限に計画。それは日本家屋の「客間」が肥大化した様な建築になりました。 詳細を見る
  • 河口湖 ゲストハウス 山梨県
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    古木の集大成的空間 贅沢に、思いのままに、古木を空間にデザイン。古木デザインの可能性を各部屋で表現。古木を活かし切った、集大成的な空間。 詳細を見る
  • TRATTORIA Timo 東京都 / 39.68坪
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    開放感たっぷりの2つの空間 天井が高く開放感ある空間、照明を落した落ち着いた空間。お洒落度高いデザインでありながら、フロア部分はバリアフリー仕様に。道路に面した古木の寄木で作られたファサードが印象的。都内に居るのを忘れてしまうくらい、開放的な空間。 詳細を見る
  • 熱海・網代 古民家再生プロジェクト 静岡県 / 82.5坪
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    囲炉裏のあるリビングや温泉付きの浴槽など、古民家邸宅を満喫するための設備・仕様です。古木の風合いに温かみを感じる梁のある吹き抜けや団欒を生む囲炉裏など、風情ある古民家の設えはもちろん、眺望や採光・通風を得られる海側に設けた設計です。この古民家再生プロジェクトの物件は現在販売中で、「網代」駅より約2.5km。温暖な南熱海エリア・網代に立地する古民家邸宅です。緑溢れる木々に囲まれた高台からは相模湾の碧い海や初島・大島を一望でき、古木の温かみが古き良き日本の伝統を感じさせます。 詳細を見る

地方創生施工事例

  • 道の駅小谷 長野県 / 73坪
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    小谷は長野県北部に位置した新潟との県境にある長野県でも有数の豪雪地帯です。また昔より日本海側と内陸側を結ぶ塩の道もあり、物資を牛で運んでいたようです。今回は、道の駅小谷の老朽化に伴い売り場の改装プランをさせていただきました。牧歌的で文化的な場所だからできる小谷らしさをアピールし他県やインバウトの方々に広く知っていただき興味をもって頂けるようなお店を目標としました。製作現場では地元小谷の民家で使われていた古木や茅葺職人・左官職人・陶芸家などたくさんの小谷の職人さん達に協力していただき唯一無二のものづくりにしています。店内にはシンボルツリーとして小谷村にある乳房の木をイメージした大木や古木で古民家の小屋組みを表現致しました。本物の質感がつくりだす臨場感あふれる空間を感じて下さい。 詳細を見る
  • 栂池ビジターセンター 長野県
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    栂池高原にある、栂池ビジターセンターの改装工事にあたり、プランの段階から関わり施設の設計施工を担当させていただきました。どこにでもある既存のイメージのビジターセンターではなく、栂池ならではの立ち寄って楽しい仕掛けをしています。小谷村の震災古木も活用した、大人も子供も、雨でも晴れでも楽しめる施設になっています! 詳細を見る

家具施工事例

  • MUJI HOTEL GINAZA 古木ベンチ 東京都
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    MUJI HOTEL GINZAに納品した古木のベンチです。古木特有の曲がりが通りゆく人を座るように導いてくれます。木の内装に独特の存在感で空間を彩ります。 詳細を見る
  • BEAMS JAPAN SHIBUYA 古木ディスプレイ 東京都
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    古木の切断面を見せる事で、古木特有の煤けた表皮と切断面の新材の部分の対比によって、新しさと古さを共存させたディスプレイとなりました。それぞれ違う形をした4本の古木を切断面で合わせると、1つのディスプレイのようになるのも特徴です。 詳細を見る
  • ジャパンブルーコンサルティングオフィス 無垢家具 神奈川県
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    山翠舎で設計施工した空間への無垢家具の納品事例です。自分達で設計施工を行なっているので、この空間に一番の家具を制作しています。茶室のようでもあり、モダンな和の空間でもあるような。オフィス空間に趣味でもある靴をディスプレイする事で、社長様だけの空間となりました。 詳細を見る
  • ワインと炭火焼き 流人卯之助 古木の囲炉裏 東京都 / 9.5坪
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    時代をタイムトラベル。先祖の家をイメージした、古木をふんだんに使ったデザイン。囲炉裏のテーブルは、ほっこり感、ひっそり話をしたい時は、小さなテラス席に。古き良き、昔を、古木仕様の建具などで表現され、古木のストーリーが心から感じれる空間。 詳細を見る
  • Thes6urus inc.オフィス家具 長野県
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    オフィスに温かみをもたらすように木の天板とカウンターを納品しました。白っぽい空間に木の色味が映え、無機質になりがちなオフィスを華やかにしました。 詳細を見る

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