さくら
しょくこうぼう
竣工:2013年09月
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さくら
住所
東京都江東区東陽1-25-7 エムズトーヨー 1F
竣工日
2013年09月 開店
営業時間等
17:00~23:30
日曜定休日
坪数
8.1坪

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しょくこうぼう さくら店主 佐倉弘朗さん

---お店のご紹介をお願いします。

懐石や薬膳料理のテイストを取り入れた創作和食を粋な器でお楽しみいただけます。

魚をメインにちょっと珍しい野菜を提供しています。

今時季なら赤オクラや生食のカボチャ、コリッキーや生食のトウモロコシ、皮が薄くレアで食べられるナスなど。お刺身は鯛や平目は天然ものにこだわり、まぐろの赤味はこれ以上のレベルは望めないほど上等なものを仕入れています。

お客様層は30歳以上の大人です。外観にもそれ相応の敷居の高さを演出してもらいました。

---お店の規模は?

10坪の元定食屋の居抜き物件です。今回が初開業です。

---山翠舎に依頼した決め手は?

初日にお会いしたデザイナーと現場監督、社長の人柄で決めました。あいみつはとりませんでした。

---デザイナーへのリクエストは?

入口の戸を含め外観は絶対に木にしたいこと、料理に合わせて純和風のイメージにはしたくないことの2点を主に、

好みの木の色合いや漆喰風の壁、古材梁、ハンガーかけを兼ねたディスプレー棚を壁面に取り付けたいことを伝えました。

店というのは店主の人柄も要になりますが、料理や器、空間など全体的なバランスが最も大切だと思っています。

ごちゃごちゃした空間で繊細な料理や素敵な器を感じてもらうことは難しいので、

きちんと整理整頓が行き届いたシンプルな印象に仕上げてもらいました。

---オープンから8ヶ月経って、お客様の反応はいかがですか?

ようやく認知され始めました。なにぶん小さな店でなのですぐに満席になることが多く、今のところ宣伝の必要性は感じていません。

住宅街の立地ですが、木場や東陽町のオフィス街からも近いため、ビジネスマンの方には隠れ家的な店として重宝してもらっています。

---お客様の内装の感想は?

雰囲気がいいと褒められます。また「外から見ると何屋かわからない」とも言われます。

それがこちらの狙いでもあるのですが(笑)。

---今後の目標は?

現在は夫婦二人で営んでいますが、近い将来に拡大もしくは2号店の出店を実現できればと考えています。

現状に満足することなくチャレンジしつづけていきたいですね。

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