【イベント報告】2023.6.2 ボスケソ・チーズセミナー (第1回)in小諸/合間(aima)

2023年06月11日配信

【イベント報告】2023.6.2 ボスケソ・チーズセミナー (第1回)in小諸/合間(aima)

6月2日、第1回目の『ボスケソ・チーズセミナー』が、小諸にある「合間(aima)」で開催され、無事に成功に終わりました。
参加者は、男女11名。この日は大雨の中、信濃鉄道が止まるなかでも、参加者の皆さまが駆けつけてくださり、
遠くは神奈川から2名の方がお越しくださいました。心からの感謝を申し上げます。

IMG_4895

 

◆ボスケソ・チーズセミナー

長野県佐久市の春日温泉にほど近い場所に位置するチーズ工房『BOSQUESO CHEESE LAB(ボスケソ・チーズラボ)』。
そこでつくられているのがボスケソチーズです。
 
 
代表の是本さんは、元ホンダのエンジニアとして活躍した後、2015年にBOSQUESOを設立しました。
日本国内外でのチーズコンクールやワインエキスパートの資格も取得しており、長野らしい環境や素材を生かしたチーズに、多くのファンや愛好家から高い人気があります。
 
▼ボスケソ・チーズセミナーの様子。講師をつとめるのが是本さん
IMG_4898

 

 このセミナーには、チーズに詳しい方から初心者の方まで幅広い参加者が集まりました。
 
チーズの基礎について学び、さまざまなカテゴリのチーズを試食しました。
フレッシュチーズ、酸凝固チーズ、白カビチーズ、青カビチーズなど、製法や食べ方・楽しみ方がさまざまで、とても奥が深いですね。
IMG_4895
参加者の皆さんからは活発なQ&Aも行われ、有意義な会となりました。
ご参加いただいた皆様に感謝申し上げます。

このセミナーは定期開催の予定で第2回は7月7日(金)『ブルーチーズとフレッシュチーズ』について学びます。
第2回目も合間(aima)で開催されます。
 
▼詳細情報はボスケソチーズラボさんのインスタグラムからご確認ください。
 
引き続き、ボスケソ・チーズセミナーにご参加いただき、チーズの魅力を存分に堪能していただければ幸いです。
 

◆合間(aima) 施設情報

 

合間(aima)1

 しなの鉄道、JR東日本の小諸駅から徒歩約11分。
周辺には江戸時代の城跡・懐古園や、信州そばの名店、人気のカフェ、デリカテッセンなど、息抜きにもぴったりの場所。
 
合間(aima)2
仕事場として使うなら、Wi-Fiや電源、会議室を自由にご利用いただけます。キュレーションされた本棚もたっぷり。お勉強にもお使いいただけます。
お一人でも多人数でもお気軽にご利用くださいませ。

所在地:〒384-0014長野県小諸市荒町2丁目4−5 MAP
駐車場:無料
 

最新記事